倒數計時:南美洲 – 背包旅行

浩瀚,不是接下來的未知,而是我那巨大無比的心靈。

像吞了日光一般,身體的內處正灼熱著。 炙熱的是心嗎?那燃燒的感觸,滾燙著,在指頭上,也在心上。我已經等不及要出發了。

出門前,先把背景交代清楚: 有一些事,計畫了沒說;一次下決定,一次一起做。
小姐再20天就滿三十歲。我決定去一趟六個月的南美洲背包旅行,所以工作辭了,車賣了,二貓留下了,所有心愛的書阿、衣服阿、鞋阿也都擱下了。就是需要的西班牙文倒是還沒學上。這一趟是想丟棄伴隨我長大的北美生活方式。用與城市無關的姿態,和朝九晚五不同的節奏,忠於自己的步調去南美洲大步伐的閒逛六個月。對我來說,日子最美好的享受,也不過就是閒逛罷了
停停走走,漫無目的,不疾不徐的在城市,街道,山脈和沿海的周邊走看著。
不為追求別人的追求而追求,因為目睹世界的寬廣而感到自己的渺小
那是我覺得日子最為最為發亮的時候。
問我會去些什麼地方? 會去到哪裡就去哪裡唄。小姐的目的是- 隨遇則安!

老實說,能夠離開,一點也不容易。這趟走來有多掙扎,只有自己最明白。不熟我的人,大多以為我看來嬌生慣養,養尊處優。其實我18歲就經濟獨立,打兩份工讀完大學和照顧弟弟,房稅,車保險,學費,家用,都是自己的事。同年紀的女生在存錢買包的時候,我在存錢買瓦斯爐和烘衣機。我家境不優渥,也沒有背景,父母離家出走的早,什麼都得靠自己,於是每年每年的壓榨了自己最有體力的歲月,承擔了很多以後都不想再拿起的責任。放棄過夢想,跨行換工作,生病,壓力,存錢,焦慮一起應付,基本款的天災人禍小姐都經歷過。這一個十年,真的是累的我很想吐。

別人po文和照片都是一些風光華麗的事物,我就偏要講這人生真正需要付出的努力。如果不是父母背景好的人,要在生命中達到自己所希望的狀態有多難多辛苦就有多累多悶。經濟,體力,心智,感情,通通都要努力過了之後才會取得平衡。但是要有成長,就會有growing pain;要長牙吃東西,就會有長牙的痛。累和無助也都是體驗的一部分,人得要痛過了才能打從心底珍惜為自己所作的一切。

我的心灼熱的緊,雖然有些捨不得,但清楚知道得要忠於自己才是。當同年紀的人們一個個在擔上更多的責任時, 我開始學習卸下。 和大部分的人走在相反的道路上,以我的生活來說那是無法避免的事。心裡最捨不得的還是兩隻貓… 但二貓不愛背包旅行小姐也沒辦法。
這世界很寬闊,我會替我的貓看見的…

昨天還白茫茫的一片,今天所有的霧都散了,同我心境一般的冬天。所有我曾經不滿的不願的不平的,離開之後,將一筆勾銷。過去什麼都不剩也不帶走,像那冬天的霜一般,只是禁不起氣候冷冽而薄薄一層的存在… 原來世界本身是不帶霜來也不帶霜去的。

而我即將走到世界的邊緣,不回頭,毫無顧忌的出去走走。

 

P.S. 南美洲和小姐抱熊沒有直接的關係 (another story for another day)

10398744_10156400488845531_1227151542814660185_n
Haircut ready for my 60 litre Gregory backpack (頭髮削了當背包客去 – 倒數南美洲- 12 days)

“這是個獨一無二,閃爍著寒冷和陽光的冬天。藍色的寒冷,雖醉猶醒,一無所有卻仍帶著微笑—這是有氣魄地接納了那些希臘碑文時所感受到的萬念俱灰。我為什麼還需要寫作或創作,需要愛或受苦呢? 我在人生中所失去的那些,基本上不再是最重要的了。
一切都已無益。
面對這樣的天空,以及那從天而降的光熱,
我覺得無論是感到絕望或喜悅,都沒有正當的理由了。
– 卡謬 Albert Camus, Carnet Tome 1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s