關於愛情: 妳,不是曾經 (女人們)

ㄧ切都很累人,我懂。
感情不順,我懂。
生活的圓滿都要靠自己,我懂。
辛苦了,妳,我所心疼的女人們。
心疼,卻也不知道說些什麼話才能真正真正的安慰到妳。
我知道話語的力量有限,妳有個非常非常渴望的內心:渴望感情,渴望被愛,渴望被疼惜,渴望有一個懂妳的人能和妳分享一切。對愛情的執著不該有錯,年紀隨著日子增長也沒有錯,30歲更沒有任何該與不該。要知道,這些社會的眼光和周遭有意無意的壓力是舊時代的可悲,不是屬於你的可悲。

曾經一度,女人連投票權都沒有; 曾經,女人不被允許擁有財產; 曾經,女人連讀書和追求知識的機會都被剝奪;曾經,曾經,妳是物品,是財產,是附有物,沒有自主權,獨立權,經濟來源,所以曾經對女人來說感情是最重要的財富,結婚是唯一可想的經濟來源,丈夫便是一切,年紀便理所當然的成為女人用來衡量自己價值的平台。因為曾經,結婚是女人的事業,男人是女人的頭家,而生養小孩是女人唯一的用途。

但現在的妳,不是曾經。現在的妳有學歷,有知識,有理想,有目標,有自己的眼光,要求,渴望,嚮往,和執著。年紀,成為了妳的指標。越成熟越美麗,因為你什麼都給的起自己。但別給自己成為30和之後的壓力。別把舊時代的無力與無知加諸在自己身上。別用看物品的眼光來衡量自己。時日不同,以前的女人少少有機會讀完書更甚是大學畢業,少少有機會自己賺錢不用養小孩或供給家用只需要對自己好,少少有機會可以獨立建立自己的思想及生活圈。以前的女人附著婚姻是逼不得已,現在妳所擁有的,以前的女人看著你羨慕又嫉妒的緊,以前的男人看著妳嚇的不知道該說什麼是好。忽然一切舊時代所認知的價值觀再也不適用,他們所篤定的男人與女人的價值不再可以作為依據,價值觀受到這麼大的打擊,所以他們只好說:
妳怎麼都30了還沒嫁?妳怎麼都30了感情還沒有著落?妳怎麼都30了還沒有歸屬?妳怎麼都30了是不是沒人要會不會嫁不出去?

他們沒有說出來的是:
妳怎麼可以都30了還擁有自我?妳怎麼都30了還可以把自己照顧得那麼周到?妳怎麼都30了還能夠選擇和不同類型的男人交往?妳怎麼都30了還可以去愛,去旅行,去選擇,去建立自己與忠於自己的執著。

他們說不出來的是:這樣的妳,真好。

從這個定點看出去,生活在妳眼中寬廣的緊。生活在妳眼中有好多好多不同種的版本可以去活出,去建立。從成為30開始,妳有工作能力,不僅能養活自己還可以寵自己,不僅有了學歷還有見識,不僅給自己建立了生活還有成熟的心智。我說:這是妳應當最珍惜自己的時候,這是歷史沒有想到女人可以擁有的完整。這是舊時代沒有預見的妳的成就,這是妳沒有靠男人或婚姻就得到的圓滿。

因為如此:這是屬於妳的時代。去建立自己的價值觀吧!去愛,去受傷,去哭一哭又爬起來繼續美麗,去思考,好好用心地思考和嘗試,妳得發現什麼樣的感情最適合妳才會得到真心想要的。用心地琢磨自己的生活裡可以接受個什麼樣的男人(或女人)來懂妳,愛妳,用妳喜歡的方式疼妳,尊重妳,珍惜妳,卻不用任何理由剝奪妳的完整。然後同等的對他(她)付出,不因為什麼,只因為互相給予的你們會遇到,相知相惜,然後一起成長。

這,是理所當然成為30的妳應該堅守的執著。我懂,懂妳的執著:30而立,女人,因為30所以美麗。

FullSizeRender
“結婚,無論年紀,不再是女人的成就,它只是生命長短中有所選擇的一個過程“ -Ti

“A very queer composite being thus emerges. Imaginatively she is of the highest importance; practically she is completely insignificant. She pervades poetry from cover to cover; she is all but absent from history. She dominates the lives of kings and conquerors in fiction; in fact she was the slave of any boy whose parents forced a ring upon her finger. Some of the most inspired words, some of the most profound thoughts in literature fall from her lips; in real life she could hardly read, could scarcely spell, and was the property of her husband.”
– Virginia Woolf, A Room of One’s Own

That was us, women, but not any more.

Love always,
Ti

1598652_10156417868355531_4609116905756067145_o
(我想把我看見的都送給妳)

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s